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Edição #006
NA EDIÇÃO DE HOJE…
☀️ Tome sol pela manhã
🍭 Cuidado com os corantes artificiais
🗞️ As principais notícias de saúde semana
☠️ Óleos de cozinha podem causar câncer?
🥒🥕 Receitinha de muffins de abobrinha e cenoura
DOSE DE MOTIVAÇÃO

DICA DO DIA

A luz solar matinal regula seu ritmo circadiano, melhora a produção de serotonina (humor!) e prepara seu corpo para produzir melatonina mais tarde, ajudando no sono. Não é só vitamina D — é equilíbrio interno. ☀️
CURIOSIDADE
Cuidado com os corantes artificiais — o governo dos EUA já está agindo 🍭

O governo do presidente Donald Trump anunciou que quer proibir todos os corantes artificiais dos alimentos dos EUA até o fim de 2026.
A medida é apoiada por especialistas em saúde, visto que tais corantes são derivados do petróleo e podem ser nocivos à saúde.
Para Marty Makary, chefe da Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) — “a Anvisa dos EUA”, as crianças americanas vivem "em uma sopa tóxica de substâncias químicas".
Ele ainda citou estudos que associam o consumo desses aditivos à hiperatividade, à diabetes e ao câncer.
No total, são oito corantes sintéticos, todos derivados do petróleo, que as empresas alimentícias precisarão eliminar gradativamente até o final de 2026.
Esses são alguns dos corantes que serão proibidos, bem como categorias de alimentos que os contêm:
🔴 Vermelho 40 (Vermelho Allura AC): Isotônicos, cereais matinais e sobremesas congeladas;
🟡 Amarelo 5 (Tartrazina) e Amarelo 6 (Amarelo Crepúsculo FCF): Balas, refrigerantes, salgadinhos, cereais matinais e condimentos/molhos prontos;
🔵 Azul 1 (Azul Brilhante FCF): Doces, balas de gelatina, granulados coloridos, xaropes, energéticos e iogurtes;
🔵 Azul 2 (Índigo Carmim): Decorações de doces, sabonetes, xampus e até mesmo comidas para pet;
🟢 Verde 3: Enxaguantes bucais e balas de menta.
Como você pode perceber, esses corantes são muito usados pela indústria alimentícia, e como se já não bastasse o fato de não terem valor nutricional nenhum, ainda podem ser muito prejudiciais à saúde.
Sempre que vir algum alimento com cor muito vibrante, cuidado! Na dúvida, olhe para o rótulo e veja na lista de ingredientes se há algum dos nomes acima. Se tiver, evite.
GIRO DE NOTÍCIAS
🚨 Dado alarmante. Mulheres da Geração Z estão abusando de estimulantes e bebendo em excesso mais do que qualquer outra faixa etária. Quase 37% das mulheres de 18 a 25 anos relataram uso excessivo de estimulantes como Adderall e Ritalina no último ano. (NY Post)
🗣️ Retomou a comunicação. Bradford Smith, um paciente com esclerose lateral amiotrófica (ELA) e sem fala, foi o primeiro a usar chip da Neuralink — empresa de Elon Musk — para digitar com o cérebro. (Olhar Digital)
🤧 Influenza A, VSR e rinovírus. Treze Estados e o Distrito Federal apresentaram nível de alerta ou de alto risco para o crescimento de casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) nas últimas seis semanas. (InfoMoney)
SIMPLIFICANDO ESTUDOS
Estudo associa óleo de cozinha com câncer agressivo ☠️

Praticamente toda cozinha brasileira tem o bom e velho óleo de cozinha. Na verdade, não tão “bom” assim…
Uma pesquisa feita pela Weill Cornell Medicine apontou que o ácido linoleico — presente em óleos de cozinha como o de soja — pode estimular o tipo mais agressivo de câncer de mama: o triplo negativo.
Esse estudo reforça outras pesquisas anteriores, que relacionam o consumo excessivo de ultraprocessados ricos em óleo com o aumento de câncer colorretal em pacientes com menos de 50 anos.
Só porque um alimento é comum, não quer dizer que ele não seja nocivo. Tome cuidado com o que você coloca dentro do seu corpo.
Se for consumir esses óleos, que seja com (muita!) moderação. E não deixe de consumir outras gorduras mais saudáveis, como o ômega-3, encontrado em peixes e azeite de oliva.
RECEITINHA LOW CARB

Ingredientes
🥒 1 xícara de abobrinha ralada
🥕 1 xícara de cenoura ralada
🥚 2 ovos
🍚 1/2 xícara de farinha de amêndoas
🥄 1 colher de chá de fermento em pó
Preparo
Preaqueça o forno a 180°C e unte formas de muffin;
Misture a abobrinha, cenoura, ovos, farinha de amêndoas e fermento em uma tigela;
Coloque a massa nas formas de muffin, preenchendo até 3/4;
Asse por 20-25 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
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