Edição #023 — 01/09/2025

NA EDIÇÃO DE HOJE…
  • 💭 Você já colocou o trabalho na frente da sua saúde?

  • 🫒 Dieta Mediterrânea diminui risco de diabetes em idosos

  • 🥦 Brócolis reduzir o risco de câncer de intestino?

  • 🗞️ As principais novidades de saúde da semana

  • 🥞 Receitinha de panquecas de banana e ovo

DOSE DE MOTIVAÇÃO

Bom dia!

Quantas vezes você já colocou o trabalho ou as obrigações na frente da sua saúde?

Muita gente passa anos sacrificando o sono, a alimentação e até a paz mental em busca de conquistas materiais… e só percebe o preço quando o corpo começa a cobrar a conta.

O problema é que o dinheiro nem sempre recupera a saúde perdida.

A verdadeira riqueza não está apenas no que você acumula, mas em como você vive.

De nada adianta construir patrimônio se, ao mesmo tempo, você está se destruindo por dentro.

💭 Use sua saúde para viver melhor, não para trocá-la por coisas que não vão devolver o que ela vale.

SIMPLIFICANDO ESTUDOS

Dieta Mediterrânea pode diminuir risco de diabetes em idosos

Dieta mediterrânea. Esse estilo de alimentação é bastante conhecido pelos vários benefícios que traz à saúde, como prevenção de doenças cardiovasculares e várias outras condições crônicas.

Um novo estudo trouxe fortes evidências de que seguir a dieta mediterrânea, quando em conjunto com uma redução na ingestão de calorias e aumento das atividades físicas, reduz em 31% o risco de diabetes tipo 2.

A Dieta Mediterrânea, mais que uma “dieta”, é um estilo de alimentação que consiste no consumo de alimentos de origem vegetal e gorduras saudáveis, como:

🍎 Frutas
🥦 Vegetais
🫘 Grãos
🌰 Castanhas
🍆 Legumes
🐟 Peixes… e
🫒 Bastante azeite extravirgem!

Você gosta desses alimentos? Se sim, pode ser uma boa alternativa para você. Ainda mais em conjunto com atividades físicas e outros hábitos saudáveis.

No fim das contas, quando falamos de prevenção, a chave está no estilo de vida como um todo — e a alimentação pode ser o primeiro passo.

CURIOSIDADE

Brócolis pode reduzir risco de câncer de intestino em 20%

O câncer de intestino — ou colorretal — mata cerca de 21 mil brasileiros por ano. Para piorar a situação, as estimativas são de que os diagnósticos globais aumentem em 77% até 2050.

  • Isso faz com que seja cada vez mais importante encontrar formas de prevenir a doença.

E como você já deve saber, seguir uma alimentação saudável pode ajudar muito a reduzir o risco de desenvolvimento de uma série de doenças, incluindo tumores.

A novidade da vez é um novo estudo que indicou que aumentar o consumo de brócolis e outros vegetais crucíferos pode reduzir o risco de desenvolver câncer colorretal em até 20%.

O efeito protetor desses vegetais se demonstrou mais evidente com um consumo entre 20 e 40 gramas do alimento por dia — menos de dois talos de brócolis. 🥦

Segundo os pesquisadores, a explicação para isso é a alta quantidade de fibras, vitamina C e glucosinolatos contida nos crucíferos.

O ponto de atenção… ⚠️

Apesar dos resultados promissores, esse estudo — que consiste em uma revisão de outras 17 pesquisas — teve algumas limitações metodológicas para comparar esses outros trabalhos.

  • Além disso, embora seja muito importante, a alimentação não é o único fator que influencia na incidência e desenvolvimento da doença.

Por isso, não se trata de uma recomendação nutricional — apenas do indício de um benefício dos crucíferos.

Isso quer dizer que faltam mais pesquisas para transformar esse indício em uma recomendação, efetivamente.

De qualquer forma, esses alimentos trazem diversos outros benefícios, e podem ser excelentes opções para você incluir no seu prato. 🍽️

PRODUTO DO DIA — POR ALERE GOURMET

Um dos snacks mais saudáveis que já vimos!

A equipe The Scoop está sempre com o radar ligado para conhecer marcas que sejam saudáveis de verdade. 👀

  • Estamos falando de produtos com rótulos limpos e ingredientes de qualidade — sem abrir mão do sabor, é claro.

Uma marca que conhecemos recentemente e já nos apaixonamos foi a Alere Gourmet, criada pela nutricionista funcional Isabella Saber, em 2014.

Ela começou a fazer snacks e biscoitos saudáveis em uma pequena cozinha, usando como base biomassa de banana verde orgânica e ingredientes funcionais. Todos sem glúten, sem lactose e veganos. 🌱

O resultado foi uma fórmula extremamente limpa, saborosa e muito crocante. Saudável de verdade. (Veja aqui que legal a lista de ingredientes).

Nosso sabor preferido — que é nossa recomendação — é o Biscoito de Couve com Gergelim, que foi o último lançamento da Alere. O de alho-poró também é uma delícia.

SCOOPS

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RECEITINHA DE CAFÉ DA MANHÃ

Ingredientes

🍌 2 bananas maduras
🥚 2 ovos
🥄 1 colher de chá de canela
🍚 2 colheres de sopa (30g) de farelo de aveia
🥜 Recheio com 30g de pasta de amendoim

Preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador ou em um mixer e cozinhe em uma frigideira antiaderente até dourar.

  2. Sirva com a pasta de amendoim por cima.

  • Opcional: Para finalizar, adicione frutas de sua preferência e polvilhe canela em pó por cima.

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No entanto, os conteúdos do The Scoop são apenas para fins educativos e não substituem orientação médica, diagnóstico ou tratamento profissional.

Antes de fazer qualquer mudança na sua alimentação, rotina ou saúde, converse com um profissional de confiança. Cuide-se com informação — e responsabilidade. 💚

Até a próxima! 👋